ユーラシア
最果てリスボン2009 ツアー ちょっとレポ
2009年 11月01日〜 2009年 11年10日にかけて、ユーラシア最西端、リスボンとパリに出かけてきた速報レポです。
ポルトガルのリスボンには直行便が無いので、パリ経由です
フライトマップが3D地球儀画像に進化してました。
機内食 チキンにマッシュポテトにスモークサーモンのサラダ
ナイフ/フォーク類がプラスチックになってます(;_;)
# 対テロではなく、食器重量削減での燃費向上が目的と思われ。
現地時間的には夕食、体内時計的には朝食
鴨のハムがウマーーー
パリに夕方到着。乗り継いでリスボンへ
3時間の飛行での軽食
リスボン空港着はもう真夜中
リスボンでの宿「シェラトン SPA & ホテル」の部屋
朝食はこんな感じ(もっと色々ありましが、それは後ほど)
翌日 11/02の 部屋からの眺め
リスボン市内
リスボンから西へ列車で40分のシントラのお城
遥かにみえる ムーア人の城砦
シントラからバスで40分乗ると・・・ロカ岬
ユーラシア最西端の碑
正面に広がるのは大西洋
バスでさらに進んでカスカイアという港町へ
遅めの昼食は名物の鰯の塩焼き。アジほどサイズがありますが、脂が乗って美味しいです
リスボンに戻って、ベレンの「発見のモニュメント」
河をまたぐ、「7月25日橋」
対岸の巨大モニュメント
大西洋に沈む夕日
ホテルそばのフードコートのカジュアルスシショップのお姉さん
夕食はホテル最上階のレストランで
アミューズは 帆立貝とオレンジ(マルメロ?)のサラダ
各皿に合わせたお酒がつくコースで、これは21年ものというドライシェリー
うまーーーーい
前菜:
「シーフードをフルーツのジュレソースでまとめたモノ」という説明に、海老嫌いの私は
「それは シュリンプやプラウンやロブスターなのか?」とチェック。
「ちがう。フィッシュでもないけど」
「じゃぁ クラブ(蟹)なの?」「そうそう、そんな感じ・・・」
どうみても海老です、ありがとうございました(;_;)
メイン: 鴨のガトー風 スウィートポテトのソース、ジャガイモと人参のミルフィーユ風
激うまーーー
デザート: ライチのタルタルジュレにカスタードムースを載せ、フランボワーズのエスプーマと苺添え
うまうまー
食後のポルト酒とエスプレッソをいただきながら、のんびり寛ぎ
ウェイトレスさんたちをパチリ
続きます