東京 豪遊レポ!

今回はミシュランガイド東京で 1つ星となった「モナリザ 丸の内店」に出かけました。
いつもなら、気軽な恵比寿本店に出かけるのですが、当日は貸切ということで、丸の内店に。

テーブルセッティングはこういう雰囲気で



窓の外には皇居が広がってます



アミューズ(その1): 鱈のほぐし身とマッシュしたポテトを詰めたミニミニシュー
一口サイズに詰まった魚の旨味が楽しい一品


アミューズ2:栗カボチャ、ゴマのムース、シナモンのスプモーニを詰めて、ミモレットを載せてパリっと焼いた薄切りトースト



パンにはバターの他に オリーブオイルとバルサミコ酢もサーブされます。


前菜その1(A):プレスした夏野菜のテリーヌ 2008年スタイル
それぞれ別々に火入れした野菜をテリーヌとしてまとめた夏らしさいっぱいの一皿
奥に見えるのはキスを糸のような細い生地で包んで揚げたもの



前菜その1(B): 伊勢海老とアボカトのゼリー寄せ、グレープフルーツヴィネガーソース
えーーと エビです(^^;;;)。中央にあるのは食用ホウズキ


前菜その2(A): フォアグラとブーダンノワールのクルティアン
フォアグラと 血で作ったソーセージを薄い生地でまとめて、タップリと夏トリュフを載せてます。
うめーーーーーー


前菜その2(B): フォアグラとちりめんキャベツのラザニア仕立て、夏トリュフ風味


前菜その3(A): 穴子と十六穀米の重ね蒸し ポルト酒風味
一見和風でも、しっかりフレンチというここの名物



魚料理(A): 石鯛のポワレ、イカ墨パスタと生海苔ソース添え
生海苔を使ったソースが魚にピッタリとあいます。


魚料理(B):タチウオの香草パン粉焼き



肉料理(A):仔鳩のロースト、鮑のグリエ、山椒風味のジュ
胸肉などを鮑とともに


モモ肉はサラダ仕立てで別皿にて




肉料理(B):シャラン産鴨胸肉のロースト、ルバーブタルト添え



チーズ 盛り合わせ:
セミハードのようなネットリとした食感の白カビチーズ、
塗したオレンジの葉が爽やかな風味をかもすシェーブル
ミモレットのように赤く色つけされたブルーチーズ
という 変化球3連投のようなお皿でした。うまうまーー


口直し:フルーツスープ
マンゴーのピュレにココナッツクリームとスターフルーツを添えて


デザート: 4種盛
ティラミス、クリームブリュレ、ピスタチオと梨のタルト、ホワイトチョコとオレンジのムース



貸切になったお店に詰めっぱなしだったとのことで、河野シェフにお逢いできなかったのが 心残りですー