大阪 クリスマス2011
2011年クリスマスシーズンの大阪です。
ロイヤルホテルのクリスマスデコレーション
10日
ロイヤルホテルのランチビュッフェ
追加オーダーの「トリュフとフォアグラのパスタ」
タップリのトリュフが香ります。
23日 肥後橋 「ビストロ ル・ピシェ」でランチ
前菜:
ジャガイモのキッシュ
ほっくりと優しいお味です。
スープ(A):
蕪とジャガイモのポタージュ
スープ(B):
金時人参とカボチャのポタージュ
甘味がジンワリと美味しいポタージュです。
魚料理
ブリのソテー、白菜のバプール
甘辛く焼いたブリは和風の味わいです。
肉料理:
鶏のロースト、サフランライス添え
香ばしく焼けた鶏肉が美味しいです。
デザート(A):
バナナタルトとヴァニラアイス
デザート(B)
ミルクアイスと カボチャのプディング
24日のランチ
東心斎橋の「ル・クロ・ド・クロ」に通りかかったら
「ランチコース肉料理 牛ホホ肉の赤ワイン煮込み」とあったので、よってみました。
前菜: 7品から1つ選択ですが、ムリをお願いして、+600円にて2品チョイス
器に入ってるのは「雲丹のムース、温度玉子のソース」
手前は 「パテ・ド・カンパーニュ 」
それに茸と根菜のサラダ
どちらもランチコースの前菜と思えない手間のかかり方と美味しさです
魚料理:
本来はクロダイにオマールのムースを詰めたメダイヨンしかないところを、
海老がイヤといったら、サーモンのソテー オランデーズソースとラタトゥイユ仕立となりました。
焼きたて熱々のサーモンとソースがマッチしてます。
アラミニットでこれを出してくれたのにも感謝!
肉料理:
6時間煮込んだ牛ホホ肉の赤ワイン煮込み
テーブルにお箸も用意されていて、「箸でもホロホロと食べられる煮込み具合」が
美味しいです。
デザート:
「カシス ソルベ」と「ムース仕立てのガトーショコラ」
定番の組み合わせですが、美味しいです。
スカイビルのガーデンシネマに「エル・ブリの秘密」を見て、外にでると夕暮れて 大きなクリスマスツリーが光ってました。
おしまい