大阪 クリスマス2011

2011年クリスマスシーズンの大阪です。

ロイヤルホテルのクリスマスデコレーション






















10日
 ロイヤルホテルのランチビュッフェ




追加オーダーの「トリュフとフォアグラのパスタ」
 タップリのトリュフが香ります。



23日 肥後橋 「ビストロ ル・ピシェ」でランチ

前菜:
ジャガイモのキッシュ
 ほっくりと優しいお味です。



スープ(A):
蕪とジャガイモのポタージュ



スープ(B):
 金時人参とカボチャのポタージュ
  甘味がジンワリと美味しいポタージュです。



魚料理
 ブリのソテー、白菜のバプール
  甘辛く焼いたブリは和風の味わいです。



肉料理:
 鶏のロースト、サフランライス添え
 香ばしく焼けた鶏肉が美味しいです。



デザート(A):
 バナナタルトとヴァニラアイス



デザート(B)
  ミルクアイスと カボチャのプディング



24日のランチ
 東心斎橋の「ル・クロ・ド・クロ」に通りかかったら
「ランチコース肉料理  牛ホホ肉の赤ワイン煮込み」とあったので、よってみました。

前菜: 7品から1つ選択ですが、ムリをお願いして、+600円にて2品チョイス
  器に入ってるのは「雲丹のムース、温度玉子のソース」
  手前は 「パテ・ド・カンパーニュ 」
  それに茸と根菜のサラダ

 どちらもランチコースの前菜と思えない手間のかかり方と美味しさです



魚料理:
 本来はクロダイにオマールのムースを詰めたメダイヨンしかないところを、
 海老がイヤといったら、サーモンのソテー オランデーズソースとラタトゥイユ仕立となりました。
 焼きたて熱々のサーモンとソースがマッチしてます。
 アラミニットでこれを出してくれたのにも感謝!



肉料理:
 6時間煮込んだ牛ホホ肉の赤ワイン煮込み
 テーブルにお箸も用意されていて、「箸でもホロホロと食べられる煮込み具合」が
 美味しいです。



デザート:
 「カシス ソルベ」と「ムース仕立てのガトーショコラ」
 定番の組み合わせですが、美味しいです。



スカイビルのガーデンシネマに「エル・ブリの秘密」を見て、外にでると夕暮れて 大きなクリスマスツリーが光ってました。










おしまい