東京 豪遊レポ#2

有楽町の「アピシウス」に出かけてみました。

ウェイティングバーはこんな感じ



ポジショニングプレート



食前酒:スーズ・トニック
 ゲンチアナの根やヴァニラなど香料を漬け込んだリキュールをベースにしたカクテル
 さっぱりと軽い口当たりの美味しいカクテルです。



アミューズ:
左側 −> カブラのムース、ブロッコリとカラスミパウダー
 カブラの風味とカラスミの味わいが渾然とした美味しさです。

右側 −> バルサミコ酢とクリームチーズ、スモークサーモンのミニシュー
 ムッチリしたチーズにサーモンの旨みが広がります。



前菜: アピシウスのスペシャリテ、雲丹とキャビアのカリフラワームース、コンソメジュレ
 

カリフラワーの超絶に滑らかなムースの中には雲丹とキャビアが詰まってます。
口福というのはこういう味わいをいうんですね。


スープ: V.G.Eに捧げるトリュフスープのパイ包み焼き-1975
  ポール・ボキューズが「V.G.E =ジスカール・デスタン大統領」のためにエリゼ宮の饗宴で作ったスペシャリテ。ここのシェフはボキューズ直系のお弟子さんらしいです。
熱々のパイを開けた中にはトリュフたっぷりスープが待ってます。


魚料理:オマール海老のラビオリ、サフランソース



スープ&魚料理の替わり: トリュフ丸ごとのパイ包み焼き、ソースペリグー
海老がダメな私はスープも合わせて、こちらの一皿に変更してもらいました。


熱々のパイの中にはトリュフが詰まってます。


さすがに1つ丸のままゴロっと入ってるわけではありませんでしたが、厚さ6mmもあると独特の歯ごたえが楽しめます。



肉料理: 蝦夷鹿のポワレ、胡椒風味の赤ワインソース サルミ風、アーティチョークのグラタン添え
 こちらも季節の名物ジビエの登場。
 ロースとモモ肉それぞれの味わいを楽しめます。



チーズワゴンが登場


チーズと一緒に薄切りパンやドライの白イチジクも



フレッシュチーズに栗の蜂蜜添え、ラベンダーの香りをつけたシェーブル。ゴルゴンゾーラ、ウォッシュなどをチョイス


メンバーの誕生ケーキでお祝い



近頃すっかり少なくなったケーキワゴンが登場!!

タルトタタン


モンブラン(アントルメだからマロニエかな?)



解り難いですが、竹炭で漆黒に焼きあがったスポンジで抹茶クリームとイチゴなどを巻いたロールケーキ



クラシックなガトーショコラ



ショコラガナッシュにナッツを塗したアントルメ



イチゴとピスターシュのタルト



マチェドニア:フルーツのワインシロップ漬けですね



タルトタタン、ショコラガナッシュ、竹炭ロールケーキにマチェドニアをチョイス
 最近は4つしかチョイスしないくらいに自制心が働くようになりました(^^;)





お茶はヴェルヴェイニ



こちらは最近流行りの プチフールワゴン
 左奥の皿から時計周りに
 ・トリュフショコラ、ナッツショコラ
 ・カップに入ったミニクレームブリュレ
 ・ガラス容器の中はフランボワーズのギモーブ
 ・丸皿の上は ココナツのパウンドケーキ、プチガトーショコラ、バラとライチのマドレーヌ
 ・黒い皿は 一口チーズケーキ、アメリカンチェリーのミルフィーユ、プチオペラ、ミニロールケーキ、モンブラン、ラズベリーケーキ
 ・細長い陶器は 奥から、
   オランジェット(オレンジピールの砂糖漬をチョココートしたもの)
   ラズベリー、オレンジ、ブルーベリーのパート・ド・フリュイ
   フランボワーズ、ピスターシュ、セザムのマカロン



ガラス容器の中はミニクッキー、奥の黒い皿はカヌレ・ド・ボルドーとキャラメルサレのタルト


で、ブルベリーのパート・ド・フリュイ、バラとライチのマドレーヌ、アメリカンチェリーのミルフィーユ、
セザムとフランボワーズのマカロンをチョイス


途中 グラスワインで 赤ワインはジュブレイシャンベルタン、白ワインはソーベルヌを戴きました。

冬のクラシックフレンチ、夢のひと時でした(^−^)