東京 豪遊レポ!

今回はひさびさに「ロオジエ」へ出かけました。

クリスマスシーズンなので華やかなエントランス


テーブルセッティングはこんな感じで


ミネラル: シャトルドン


食前酒:「黄金キゥイとシャンパンのカクテル」
甘味と酸味とアルコール分とが絶妙なバランスの一杯でした。


アミューズ1:マスのシトラス風味のムース
右の小瓶のフタを開けると・・・


フカフカ、サッパリとし味わいのマスのムースをイクラやキュウリのアクセントで引き立ててます


前菜までの白ワイン: Cour Cheverny 2006
美味しいですーー
  

バターは無塩と有塩が提供されます


パン: 6種からのチョイスで 蕎麦粉とオリーブ、ブリオッシュ、塩味のクロワッサン生地ロールを選択



アミューズ2: カリフラワーのムースに、赤玉葱のジュのジュレ、干タラのムース
幸せになれます。



今回は、「この季節だけの特別なお勧め、白トリュフ尽くしのコース」ってのを選んでみました。
(やっちまったなー ^−^)

前菜1: 和牛のカルパッチョ、白トリュフ載せ、ハーブ(教えてもらったのに・・・)のアイス
一面に散っているのは パルミジャーノです。
緑のアイスと白トリュフ、薄切りの和牛を一緒に食べるのですが・・・  
「舌で蕩ける牛肉」とはこのことですね。トリュフの香りが馥郁と広がって、夢のような味です。


                  い…いや…体験したというよりはまったく理解を超えていたのだが……
         ,. -‐'''''""¨¨¨ヽ
         (.___,,,... -ァァフ|          あ…ありのまま 今 起こった事を話すぜ!
          |i i|    }! }} //|
         |l、{   j} /,,ィ//|       『おれは肉をフォークで口に入れたと
        i|:!ヾ、_ノ/ u {:}//ヘ        思ったらいつのまにか蕩けて味と香りだけがあった』
        |リ u' }  ,ノ _,!V,ハ |
       /´fト、_{ル{,ィ'eラ , タ人        な… 何を言ってるのか わからねーと思うが
     /'   ヾ|宀| {´,)⌒`/ |<ヽトiゝ        おれも何が起きたのかわからなかった…
    ,゙  / )ヽ iLレ  u' | | ヾlトハ〉
     |/_/  ハ !ニ⊇ '/:}  V:::::ヽ        頭がどうにかなりそうだった…
    // 二二二7'T'' /u' __ /:::::::/`ヽ
   /'´r -―一ァ‐゙T´ '"´ /::::/-‐  \    霜降りだとか美食だとか
   / //   广¨´  /'   /:::::/´ ̄`ヽ ⌒ヽ    そんなチャチなもんじゃあ 断じてねえ
  ノ ' /  ノ:::::`ー-、___/::::://       ヽ  }
_/`丶 /:::::::::::::::::::::::::: ̄`ー-{:::...       イ  もっと美味過ぎるものの片鱗を味わったぜ…


前菜2: 「キッシュ − 玉葱とローストした塩豚と白トリュフアイス」
キッシュを再構築?していて、蓋になっている薄い薄いチーズガレットを割ると・・・


閉じ込められてたトリュフの香りが一気に流れ出します。アイスは甘味仕立てではありません。


魚には別の白ワインが登場
Vina Errazuriz の  Wild Ferment Chardonnay


魚料理: 帆立グリエ トリュフポレンタと白トリュフ添え
 古醤油でソテーをした大粒の帆立と、トウモロコシで作るポレンタにトリュフ入れて、
 ジロール茸のピュレともども戴きます。
 皿が進むごとにトリュフが強化されています(@_@)


お肉には赤ワインで Marsannay



お肉: シャムロック鶏、フォアグラのラビオリ、白トリュフ仕立て
右側がシャムロック鶏、左が大振りに作られたフォアグラのラビオリに白トリュフ。
もちろんソースにもトリュフの香りふかふかとしてます。

人生が前向きになる味ですね。

デセール(あるいはチーズ料理):マスカルポネのムース、トリュフのアイス、トリュフオイルを添えて
 最後までトリュフが香り立つ皿となってます。


メンバーの一人が誕生日ってことで、持ち帰れるケーキがお披露目




口直し: 野いちごのソルベ、ホワイトチョコと柑橘のムース


おなか一杯だったので、さんざん迷ったあげくにチーズはパス
(ここの熟成はすごい上手なのーーー;_;)。


プチフールその1:
 マカロン、チュイル、小さなクレーム・ブリュレ、メレンゲのカスタード詰め、パート・ドゥ・フリュイ


デザート1: 栗のアイス、メレンゲパウダーにクーリ


デザート2: マンダリン オレンジのラビオリ、シトラス風味


ジュレ生地で仕立てたラビオリを割ると柑橘類が詰まってます。


ロオジエ恒例 プチフールワゴン
 右から、ボンボン ショコラ3種、苺はバニラ/シナモン/サフランのパウダーを塗して、
 マジパン入りショコラ


中断は奥から
 シトラスとナシのジュレ、メレンゲはいったショコラ、ユズのタルト、ショコラタルト、
 マスカルポネチーズのタルト、ミニミニサバラン、ドライフルーツ(グレープフルーツ、アプリコ、ナシ)
 ナッツのショコラコート、プチシュークリーム


奥が、キャラメル各種(ナシ、青リンゴなどのフルーツ、塩、ノーマル)
 ミニパイ、3種のカカオ量のショコラパルファン、チュイル、メレンゲ



ショコラ3種、マスカルポネタルト、シトロンとナシのジュレ、ナシのドライフルーツ、
サフランシュガーの苺をチョイス


ミルクアイス、カルダモンのソルベ、フルーツのシロップ、ユズのケーキ


4種類とももらってしまう。


夢のようなひと時でございました。