東京 2004冬豪遊ツアー

ワンダーフェスティバル2004冬に参加するついでの上京ツアーでした。

   
金曜日は 格安オークションで お台場の日航ホテル。
 

   窓のソトにはベランダと夜景
 

 
ホールにはお雛様。
 

  


フジテレビなど周囲はこんな夜景
 

   

明けて土曜日の朝。冬なのに暖かくてベランダが楽しい。
 

恒例:「ルームサービスで朝ご飯」を頼んでみた。ソーセージとかサラダの野菜とかイマイチ。ガッカリ度が高い。
 

お隣のフジテレビの球形展望台に上ってみた。ガスっていて眺めはイマイチ

  

  
生放送の準備もチャクチャクと
 

  
「ワンピース カフェ」が期間限定で開催中。
 
 

  
土日の宿泊は これまた格安オークションで 隣のパシフィックメリディアン。
ラグジュワリー ツイン 50平米
 
 

  
 

  

  廊下も広いなー
 

上京恒例?のゴージャス・ディナー。今回は銀座のロオジェ!

  なんと早咲きの紅白の梅がお出迎え。
 

  洗面の蛇口もオシャレですなぁ。
 

  食前酒はスーズ(?)というリキュールのソーダ。甘苦い味がウマー
 

  ポジショニングプレートはこんなん


アミューズは「牡蛎を食べたいーー」とムリを言って、
海水の塩加減でヤワヤワっと温めた身にジュのジュレ、ターメリックをアクセントに。ウマーーーい!
 


前菜:シマアジのマリネ、アネット風味、トマトとアボカドピュレのタルティーヌ添え
プリプリとした身のアジを塩を効かせたマリネにして、薄く薄く削いで 黒胡椒とアンチョビのソースで。
 


魚料理:赤むつを溶かしバターに浸して蒸し煮にして、同じくポテトをバター風味にヤンワリ温めて添えたソースで
 


肉料理:ジビエとフォアグラのフィユテ ルーアン風ソース
フォアグラと鴨の胸肉を折パイ生地でガレット・デゥ・ロア風に包み焼きし、こっくりと濃厚なソースで。
焼きたてパイのアツアツさと 馨しい発酵バターの風味が混然とした逸品
 

  
チーズ:シェーブルが5種類、白カビが2種、ウォッシュが5種類、ハードが2種類、ブルー2種類の嬉しいラインナップ。
 

口直しは ライチのソルベを載せた キャラメルのゼリー

待望のデザートは・・・

奥はシュー生地とカスタードのアントルメ、サントノレ、手前はクレーム・ブリュレ
 

タルトタタン

紅茶風味のアパレイユにレッドオレンジのタルト
 

ピスターシュの台にアナナスのコンポートを載せたアントルメ
 

ボケてるな・・・(>_<)
手前左:マスカルポーネ+香り高いラム酒付けドライフルーツのムースケーキ
真ん中:軟らかいメレンゲのカラメルソース
手前右:赤いフルーツのムース、ミント風味のジュレを挟んで
奥左:イチゴのフレジエ
奥右:オペラ系チョコムースアントルメ
 

 
左:クレーム・キャラメル
右:ババ


左:イチゴのコンポート
右:フランボワーズのマカロンケーキ

このほかに バニラアイス、ミルクアイス、フランボワーズ ソルベ、青リンゴのソルベ、
硬いメレンゲと5色にしたアイスのアントルメ


で、こんなに選ぶ(^^;;;;)。
青リンゴのソルベ、イチゴのコンポート、ピスターシュとアナナス、タルトタタン、赤いフルーツのムース、5色アイス
 
 

  
食べ終わった後の夜景はこんなんー
 

日曜はワンフェス
 

明けて月曜、夜中の大雨で空気が澄んで遠くまでキレイに見えてます。
  

   船の博物館から 二式大艇が搬出作業中。
 

ロッポンギヒルズの森ビルにまた行って来ました。

  
 

で、帰りの新幹線からの綺麗な富士山
 
 


お弁当は話題の「大人の休日」
弁当箱からスギの香りがするし、
盛りだくさんに手の込んだオカズはうんまいし。
2200円の価値は充分にありました。