東北まったり旅 2008

遅い遅い夏休みに、岩手県の花巻温泉の「佳松園」(http://www.hanamakionsen.co.jp/kashoen/) に行ってみました。

11/30
伊丹からJALのボンバルディア CRJ−200で「いわて花巻空港」へ


岩手の街並みが見えます


花巻空港は寒い!



迎えのお車が待ってまして、そのまま宿へ。
お部屋はこんな純和風


部屋に入ると、スススっと仲居さんがやってきて、熱々のお茶を淹れてくれます。


部屋には檜風呂もありますが、やはり温泉です、温泉!


宿のお庭




お昼ごはんは、系列のホテル紅葉館で「そばはっと」を
ここ岩手では蕎麦が贅沢品とされ、庶民が食べられない時代があったそうな。ところがとあるトンチの働く人が「蕎麦切りにしなけりゃいい」とばかりに、この きし麺のような、ヤセウマ団子のような蕎麦食を生み出したという。



ここの大広間では「岩手子供舞踊大会」が開催されていました。



























層の厚さが伺える華やかさでした。


何度も温泉につかって、マターリしてると晩御飯の時間となりました。

お客ごとにお品書きが用意されているらしい






画像の右下から時計周りに
  食前酒      :   花巻温泉オリジナルワイン「花つぼみ」
  先付         :   雲子揚げ 霙掛け、割りポン酢
  煮物         :  里芋松茸、サーモン卯の花巻、糸湯葉、白金豚占地巻、隠元
  海の幸      :   本鮪、鮃、鱈

どれもこれも美味しい! 特に鮪の香りが素晴らしいー



  山海の贈り物  :   殻甘栗、網茸煮凍り、楢茸時雨煮、針魚砧巻 黄身酢、沖つぶ煮貝、銀杏松葉






吸物 :  鱶鰭と冬瓜のスープ


温物:  蕎麦の実-養老蒸し


肉物 :   前沢牛しゃぶしゃぶ
 蕩ける前沢牛をしゃぶしゃぶでガッツリといただきます。


酢の物 :   北寄貝、帆立、タラバ爪、芋茎、新菊


食事  :   花巻産新米ひとめぼれ
香物  :   花巻漬物
留椀  :   芋の子汁

シンプルな白米がほっこりした甘味のある新米で美味しい!!!



水菓子  :  林檎ふじ、巨峰、黒豆丸十焼菓子、リンゴソルベ

お酒はこちらを


どれもこれも美味しいーーーー

夜には雪がちらついてきました



翌日につづくよ